Installation

Digitaler optischer Sensor für Gelöst-Sauerstoff in wässrigen Lösungen

Montag, 25.05.2020

Die "JUMO digiLine O-DO S10" ist in Süß- und Salzwasser einsetzbar.

Durch die innovative optische Technologie der Fluoreszenzlöschung und der digitalen Signalverarbeitung ermöglicht der "JUMO digiLine O-DO S10" langzeitstabile Messungen von Sauerstoff und Temperatur. Mögliche Einsatzgebiete des Sensors sind Fischzuchtanwendungen, Kläranlagen sowie weitere Bereiche der Wasser- und Abwassertechnik.

Ein digitaler optischer Sensor für Gelöst-Sauerstoff in wässrigen Lösungen.
Quelle: Jumo
Der "JUMO digiLine O-DO S10" ermöglicht präzise Messungen des Sauerstoffgehalts in wässrigen Lösungen.

Das Sensorgehäuse besteht aus widerstandsfähigem PVC, weswegen der "JUMO digiLine O-DO S10" sowohl in Süß- als auch in Salzwasser verwendet werden. Basierend auf dem innovativen und benutzerfreundlichen Anschlusskonzept des "JUMO digiLine" Bussystems lässt er sich über Plug and Play einfach und schnell an den "digiLine"-Master anbinden. Das System erlaubt zudem eine effizientere und schnellere Verkabelung von Anlagen, in denen mehrere Parameter gleichzeitig an verschiedenen Stellen gemessen werden müssen.

Innovativ ist auch das im Sensor integrierte, moderne Sensor Management. Hierüber werden relevante Betriebsdaten über den gesamten Sensorlebenszyklus erfasst und protokolliert, um Prozesse und Abläufe zu optimieren. Dazu zählen unter anderem die Erfassung der Betriebsstunden sowie Funktionen, die eine vorausschauende Wartung ermöglichen, wie das rechtzeitige Signalisieren einer erforderlichen Kalibrierung oder eines notwendigen Sensorkappenwechsels.

Eine RS485 Modbus RTU-Schnittstelle und ein Analogausgang (4 bis 20 mA) erlauben die einfache Systemintegration an Feldgeräte und Prozessleitsysteme. Der Messbereich des Sensors liegt bei 0 bis 20 mg/l, der Temperaturbereich, in dem er eingesetzt werden kann, zwischen -5 und +50 °C.  

Aktuelle Bewertung
Ihre Bewertung
Vielen Dank für Ihre Bewertung.

Abonnieren Sie unseren Newsletter

Möchten Sie die aktuellen Artikel per E-Mail erhalten?